子女上網知多少

活動簡介︰

近年來『互聯網應用』迅速發展,各種網上活動應運而生,層出不窮。青少年對之趨之若鶩,而因此衍生出的問題,實在令一眾家長深感頭疼。初中學生因玩網上遊戲而逃學,或因長時間沉迷遊戲而令健康嚴重受損,青年會因網友離家出走而失蹤多日、少女被網友誘騙到家中非禮或強暴,類似的新聞近年來屢見不鮮。網上活動帶出的問題,惡化的程度實在不容忽視。

上網成癮
沉迷上網類似病態賭博,會形成一種習慣。
很多時青少年會逃避現實,如測驗考試,當他們去溫習讀書,而努力了一個早上,卻學不會幾題,當他感受到壓力,他轉而上網玩遊戲,不到一小時,過關斬將,解救虛擬世界兩次,以後就會養成「一有壓力就上網」的習慣。
當他愈來愈喜歡花時間上網,生活危機也日益擴大,現實愈難處理,伴隨而來的壓力、挫折,又讓他想上網,掉入惡性循環。
很多互聯網發展較快的國家,如美國、台灣、韓國等已有專為上網成癮的人而設的網路勒戒所,就像戒毒所一樣,可想而知,上網成癮所帶來的問題實在不容忽視。


重點網上活動介紹
1. 網上遊戲 (Online Game)
俗稱“打機”。於網上遊戲當中,所有參與者可以安坐自己家中,卻可以享受與千里之外的朋友共同遊戲的樂趣,實在讓人興奮萬分。今天互聯網遊戲讓我們人與人對戰,當然比以往的人與電腦對戰有樂趣得多。至少與人對戰,大家可以有講有笑吧。

2. 網上交友
我們可以透過兩種途徑於網上交友

i) 即時通訊工具
眾所周知的ICQ就是其中一種,另外還有近年興起的MSN Messenger,Yahoo Messenger,甚或是國內最流行的QQ,全都是即時通訊工具。ICQ是什麼?其實非常簡單,ICQ就好像當年小時大家玩的傳紙仔一樣,先寫好一段文字再傳給朋友,朋友的回應也是一樣。
一班朋友可以用此工具聊天,當大家都開啟了ICQ,每一個人都可以與任何一個人聊天,所以就像大家都在課室玩傳紙仔遊戲一樣。相比起電話的一對一對話,當然吸引得多,亦富樂趣得多。
ii) 交友網站
此類網站恰似婚姻介紹所,但透明度較高,參加者先提供一些個人資料,通常如年齡、性別、嗜好、職業、個人喜好等,也會有相片。網站內儲存這些個人資料,其他人可以因應各種條件搜尋到我們,當然我們也可以搜尋他人。當遇到自己有興趣的對象,可以寫信給對方作更深入認識。與以往結交筆友也有異曲同工之妙,可說是『筆友』現代進化版。

3. 網上日記
英文名為“Blog”,原名為“Web Log”,近年興起的網上活動,極為受年青人歡迎,網上日記顧名思義,於網上寫日記。但以往我們的日記是寫給自己看的,不會拿出來給別人看,甚至可能鎖起在抽屜內。但今天的網上日記截然不同,寫了的日記公開讓每一個進入網站的朋友看到,更可以對日記給予回應。日記是沒有內容限制的,但青少年一般喜歡寫下自己當日遇到的事、對某人某事的感覺或看法、甚或是心中所想的願望等,內容通常沒有什麼規律,因為他們都是隨心所欲地寫出來的。

課程資料下載 (pdf)

活動片段 :